位置: 首页 > 审议意见 > 正文

对县政府民生实事项目完成和议案、建议办理情况报告的审议意见

作者:梁山人大 来源:未知 关注: 时间:2021-09-07 11:28

      2021年820日,县十八届人大常委会第四十五次会议召开听取了副县长赵文静代表县政府做的《关于2021十件民生实事项目完成情况的报告》和《县十八届人民代表大会第次会议上代表提出的议案、建议办理情况的报告》,并进行了审议

        会议认为:在今年年初召开的县十八届人大次会议上,代表们认真依法履职,就全县各方面工作提出议案2件、建议106件,并通过票决的方式确定了10件民生实事。这些议案建议和民生实事内容涉及面广,涵盖了实施乡村振兴、产业转型升级、城市和交通基础设施建设、生态环境保护、民生改善和公共服务提等方面,反映了80万梁山人民对过上美好生活的迫切要求。从前期的实地视察和听取汇报的情况看,县政府及有关部门、各乡镇街道对议案建议的办理和民生实事项目的落实高度重视,通过加强组织领导,强化工作措施,严肃督导考核,取得了明显的成绩。106件建议办理中,67件得到有效解决,29件列入逐步解决,办理率达90.6%。“四好农村路”三年攻坚专项行动取得丰硕成果;物业水平提升、老旧小区改造等项目的实施提升了群众居住环境;乡镇卫生院的提档升级改善了农村居民医疗条件;养老服务能力的提升逐步实现“老有所依、老有所养、老有所乐”的目标愿景。

        会议指出虽然在民办实事项目落实和议案、建议办理上取得了一定的成绩,在工作过程中也存在一些问题和不足。在民生实事落实方面:一是重视程度不够。工作责任心有待进一步加强,对存在的问题未能及时协调解决。二是工作进展不平衡。校园安全保障水平提升、学前教育资源扩增项目已完成或接近尾声;老旧小区改造提升、物业水平提升等项目正在按时间节点深入推进;但智慧立体停车场建设工程、乡镇寄宿制学校学生住宿条件改善工程等项目仍然处在正式实施的前期筹备阶段。三是群众知晓参与率有待提升。基层宣传力度不够,宣传实效不突出,部分群众对民生实事工作了解不够全面,受益群众参与度不高。在议案、建议办理方面:一是个别承办单位对办理代表议案建议认识不到位,办理工作缺乏主动性和自觉性;二是有的承办单位办理代表议案建议调查研究不深入,联系代表不够主动,征求意见少,致使办理的议案建议不能充分体现代表的意愿;三是代表们签人情字、“被满意”的情况还不同程度的存在等。

        为切实做好为民办实事项目落实和议案、建议办理工作,真正把议案、建议和民生实事项目办实、办好。会议提出以下意见。

        一要思想上再重视,形成高度共识。办好议案建议和民生实事项目,既是建设诚信政府、务实政府的重要举措,又是解决群众生产生活等最现实问题的客观需要。明年人代会上,县政府还要向县十九届人大一次会议报告落实情况,县政府和各承办单位一定要切实提高思想认识,进一步增强办好议案建议和民生实事项目的责任感和使命感,负重加压,狠抓落实,确保承诺事项如期兑现,向全体代表和全县人民交上一份满意的答卷。

        二要措施上再强化,加快项目进度。当前,正是施工的黄金季节,要周密考虑、细致安排,落实台账管理,强化工作措施,特别是对进度缓慢的项目,要深入分析,查找原因,切实抓好推进。在议案建议办理过程中,各承办单位要克服“重答复,轻落实”的倾向,对代表议案建议办理工作不能只满足于答复,要抓好落实,提高办理质量。

        三要联动上再加强,凝聚工作合力。各承办单位在落实过程中,要注重加强与代表、督办部门、相关单位等各方的沟通协调严格落实“三见面”制度,持续加大办理的力度、深度和广度,促进办理的准确性、可行性和时效 性,不断提升办理水平和代表满意度。要进一步畅通议案建议办理和民生实事项目落实“绿色通道”,有效整合优势资源,着力破解土地、资金等瓶颈制约,确保民生实事项目按期完成,议案建议高质量办理。

        四要责任落实上再加压加大督办力度各承办单位要坚持领导领办制度,切实增强办理工作的责任感,自觉接受人大代表的监督,实实在在地为人民群众办实事。县人大相关委室要加强与县政府办公室、督查室的联系沟通,进一步加大代表议案建议和民生实事的跟踪督办力度,督促承办单位抓好落实,真正实现办好一件代表建议、解决一个实际问题完成一件实事、造福一方百姓的目的。

 

 

        附件:代表审议提出的意见建议

 

 

梁山县人大常委会

2021年825

                                                  

 

 

 

 

附件

 

代表审议提出的意见建议

 

        一、关于民生实事项目办理情况的意见建议

        1、项目进展速度不快,不平衡,如智慧停车场还在审批中,早完成早受益,建议政府加大财政支持拨付力度和督导力度,定期通报进展情况,加快项目建设进度,确保各项民生实事项目按时保质保量完成。

        2、加强“美丽庭院”的日常维护工作,提高群众的环境卫生意识,加强对垃圾、污水处理力度,鼓励民间资本参与。

        3、加快老旧小区的改造工程进度,进一步提高提高老旧小区物业管理水平,加大智慧物业推广力度。

        4、校园安全问题要进一步关注,特别是防止校园霸凌案件的发生。

        5、教育资源需要进一步扩增,学前、小学、初中、高中教育要同步推进。新建校区要加快建设进度,保障学生正常上学,解决学生上学难问题,同时要充实乡镇学校优秀教师。

        6、新建小区室外停车需规范化,严管乱停乱放现象。

        7、城区停车难问题急待解决,加大政府投资力度,探索城区停车场建设资金筹措途径。

        二、关于议案、建议办理情况意见建议

        1、政府要加大办理督导力度,防止重答复轻办理现象发生,承办不力的要通报批评。

        2、对一件议案、建议涉及多家承办单位的,责任还要进一步明晰,探索牵头办理机制。

        3、落实的力度还要进一步加大,要真落实、快落实,不能只答复不落实,每一事项的办理都要成立一个班子。

        4、进一步健全办理机制,提高办理的规范化水平,落好与代表“三见面”制度。办前见面,找准问题的症结;办中见面,共同商议解决问题的途径和方法;办后见面,反馈代表问题办理结果。

        5、要确实杜绝代表签人情字,“被满意”的情况。

        6、加强老旧小区管理力度,配齐人员,确保环境、服务、安全有人管。

        7、农村供水工程已完成63.2%,但多数村子没有使用上,因为压力小不能用,群众投诉也比较多,让专班靠上落实好。

        8、完善农村人居环境治理形成长效管理机制,专项资金确保到位,加大开支发放的监督力度。

        9、黄河滩区文化旅游建设,要根据梁山特色文化,高水平设计、高标准建设,建一个“不一样”的旅游目的地,避免重复建设。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:梁山县人大常委会对县人民检察院控 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络