位置: 首页 > 审议意见 > 正文

梁山县人大常委会对县人民检察院控告申诉检察工作情况的审议意见

作者:梁山人大 来源:梁山人大 关注: 时间:2021-09-07 11:23

      2021820日,县十八届人大常委会第四十五次会议听取审议了县人民检察院文军检察长所作的《关于控告申诉检察工作情况的报告》。

        会议认为:控告申诉检察是人民检察院受理群众控告申诉信访、行使法律监督职权的一项重要工作,承担着司法活动监督、社会矛盾化解、案件线索收集、司法救助保障等多重职能。近年来,县人民检察院坚持以处理涉检信访为主线,群众满意为目标,认真受理公民的控告、举报和申诉,认真履行控告申诉监督职能,为维护法律统一正确实施,推进查办职务犯罪工作,促进司法公正、维护社会稳定,保护广大人民群众合法权益,服务全县经济社会发展作出了积极的贡献。

        会议指出:我县控告申诉检察工作取得了一定的成绩,但与新形势、新任务、新要求仍然存在一定差距。主要表现在:

        一是控告申诉检察职能作用发挥不够。控告申诉检察是检察机关直接联系群众和实施法律监督的重要渠道,是社会和谐发展的稳定器,在推进以人民为中心思想和依法治国进程中,控告申诉检察工作将越来越重要。面对新时代法治建设新要求,控告申诉检察在职能拓展发挥和工作创新上,还需要进一步加强。

        二是宣传工作有待进一步加强。控告申诉检察工作宣传方式单一,深度、广度不够,社会公众对检察机关的控告申诉工作及其职能了解不够,社会支持和群众参与度还不高。

        三是司法办案质效有待提升。控告申诉案件办理是检察机关依法行使法律监督职能的重要手段,我县检察院在主动排查拓展案源线索,规范落实诉访分离、依法分类处置制度机制,提高干警的群众工作能力等方面还有待加强。

        针对上述问题,为持续推动我县控告申诉检察工作走深走实,再创佳绩,会议提出如下意见和建议:

        一、紧扣时代要求,提升司法理念。县检察院要主动适应深化司法体制改革新要求,继续推进监察体制和检察机制改革贯彻落实,树立以人民为中心思想,坚持以推进依法治国和司法公正为主责,以强化法律监督和维护社会稳定为主线,巩固涉法涉诉信访和规范司法活动工作成效,精准目标定位,统筹推进工作,全面推进控告申诉检察工作法治化、规范化、信息化建设,为法治梁山、平安梁山建设提供有力司法保障。县人民检察院要围绕中心、服务大局,依托控告申诉检察职能更加注重对环境保护、经济建设、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作涉法涉诉信访案件处置,督促行政、监察机关和司法各部门依法履行职责,督促有关法律法规及各项政策措施贯彻落实,充分体现控告申诉检察监督的司法效果和社会效果。

        二、加大办案力度,强化法律监督。注重把全面履职和突出重点相结合,办理一批社会关注、群众关心的控告申诉信访案件,发挥法律监督作用,保障群众合法权益,维护社会和谐稳定,让群众切实感受到控告申诉检察工作成效。坚持依法办案,落实程序公正,主动开展案件评查监督,提升司法规范化水平,从源头上减少控告申诉案件。严格执行诉访分离、依法分类处置、首办责任等制度机制,强化责任意识,维护信访秩序,节约司法资源,提高工作效率。主动宣传检察职能,落实“谁执法谁普法”责任制,推动典型案件以案释法说理,增进群众对司法裁判的理解认同,自觉接受群众监督,提高检察机关的监督权威和公信力。

        三、注重实践应用,打造智慧检务。紧跟科技发展步伐,充分整合利用信息化资源,根据实际需要,按照便民利民要求,统筹规划、科学投入,突出12309检察服务中心平台使用,深化信息化智慧化检务建设。努力探索信息化技术与检察业务、服务群众、安全保障深度融合,强化操作运用,兼顾安全防护,注重为民服务,让程序不空转、群众少往返。以群众需求为导向,推动检务公开、文明窗口创建、廉政文化建设等富有检察特色的阵地建设,充分发挥信息化作用。

        四、积极主动作为,促进联动协作。适应新时代法治建设新要求,按照控告申诉“一盘棋”的思想统筹开展工作,整合检察资源,科学配备工作队伍,调动检察机关内外各方面积极性,推动行政、纪检监察、司法部门共同应对解决困难和问题,完善并落实联动协作机制,发挥各自优势,形成工作合力。准确把握国家信访工作新精神,构建“统筹协作、部门联动、分类处置、专业解决”信访格局,推动检察申诉信访工作依法规范开展;加强工作协调,统筹司法救助经费,增强救助主动性、及时性,发挥司法救助实效,拓展司法救助方式和内容,注重因案致贫、因案返贫的救助,彰显司法救助正能量。加强控告申诉信息工作研判,积极推动促进各部门涉法涉诉信息数据联通共享,对一定时期内带有普遍性、苗头性的问题进行综合分析,超前谋划部署,进一步防范和化解风险,提高检察监督质效。

        根据《梁山县人大常委会对决议决定审议意见落实跟踪督办的实施办法》的规定,以上审议意见,请县人民检察院认真研究,并在两个月内将办理结果书面报告县人大常委会。县人大监察和司法工作室负责审议意见的跟踪督办,有关情况要及时向主任会议报告。

        附件:梁山县十八届人大常委会第四十五次会议审议过程中发现的问题清单

 

 

 

 

梁山县人大常委会

 

2021年8月25日

 

 

 

 

 

 

附件:

 

梁山县十八届人大常委会第四十五次会议

审议过程中发现的问题清单

 

        一、对检察院职能、业务流程和法律法规的宣传较少,导致群众诉求通道不畅,知晓率和参与度不高

        二、宣传模式单一、渠道较少、公益性较差,未能根据未成年人、妇女等特定群体的需求开展宣传教育活动

        三、干部队伍作风建设上还存在不足

        四、检察官队伍建设较为薄弱,案多人少的现象依然存在

        五、对食品、药品安全、环保、经济等涉及民生案件的打击力度还不够,导致群众满意度不高

        六、信息化建设水平有待进一步提升。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络