位置: 首页 > 审议意见 > 正文

梁山县人大常委会对县人民法院刑事审判工作情况的审议意见

作者:梁山人大 来源:未知 关注: 时间:2021-09-07 11:19

     梁山县第十八届人大常委会第四十五次会议,听取和审议了李士强院长所作的县人民法院关于刑事审判工作情况的工作报告。

        会议认为:近年来,县人民法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入贯彻落实中央、省市县委和上级法院关于刑事审判工作的部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥刑事审判职能作用,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,依法严惩各类刑事犯罪,依法审理各类刑事案件1845件,判处罪犯3000余人,较好地完成了刑事审判工作任务,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民群众生命财产安全作出了积极贡献,为县域经济持续健康发展和社会大局和谐稳定提供了有力的司法保障和司法服务。

        会议指出:县人民法院刑事审判工作取得了一定的成绩,但与新形势、新任务、新要求仍然存在一定差距,存在一些问题和不足,主要表现在:

      (一)司法理念有待进一步转变。由于受传统司法文化的影响,“重实体轻程序”、“重定罪轻量型”、“重打击轻保护”在一定程度上依然存在。个别案件证据意识还有待加强,对被告人不认罪的案件,在事实把握上的能力还有待进一步提高。

      (二)刑事审判质效有待提高。以审判为中心的诉讼制度的落实仍不够到位。庭前沟通还需加强;刑事速裁机制还不够完善,实现侦、诉、审全程加速还有提升空间;证人、鉴定人出庭率仍然偏低;量刑“轻缓化”现象虽有较大好转,但仍需进一步改进,尤其是对交通肇事、危险驾驶(醉驾)和职务犯罪的缓刑适应率过高,刑法的震慑作用未充分显示。少年合议庭审判工作机制有待进一步完善,对未成年人犯罪的预防、社会教育、回访工作有待进一步强化。

      (三)刑事审判环境有待改善。一是公众对刑事审判的理解和认知度不够,全社会共同维护司法权威的意识有待进一步提高。二是公、检、法、司各机关之间的沟通、联系、配合、制约有待加强,各机关对逮捕的条件、个案的定性、证据的收集及补充侦查等方面还存在认识上的差异。三是行政执法与刑事司法衔接机制未能有效落实,非监禁刑的交付执行不规范,被告人收监羁押、送监执行、讯问提审等环节还存在制度不统一、工作不协调等现象。

      (四)刑事审判能力建设有待加强。我县部分刑事审判人员驾驭庭审、证据认定、裁判说理的能力有待提高,结案率与实际执行到位率较低。人民陪审员的作用发挥不够充分,缺乏有效培训,存在审前内容不熟悉、“陪而不审、合而不议”等现象。

        为进一步做好刑事审判工作,会议提出以下意见:

     (一)提高政治站位,增强做好刑事审判工作责任感使命感。刑事审判工作关乎公民权利的保障,关乎社会公平正义的实现,关乎国家的长治久安。当前,社会正处于矛盾的多发期、凸显期,法院依法打击犯罪、维护国家安全和社会稳定的责任日益繁重。县法院要深刻认识刑事审判工作的重要意义,高度重视刑事审判工作,坚守为民初心,坚持问题导向,倾听群众呼声,回应社会关切,深入分析梳理工作中存在的问题,认真查找薄弱环节和风险点,勇于担当,补齐短板,砥砺奋进,以高度的政治责任感和历史使命感持续加强和改进刑事审判工作,进一步发挥好刑事审判的惩戒、震慑、预防功能,服务好全县经济社会发展大局,为推进国家治理体系和治理能力现代化、提升现代治理能力和水平提供更加有力的司法保障,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标。

     (二)坚定改革定力,全力推进刑事诉讼制度改革走深走实。全面深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,持之以恒将改革推深做实,取得更多实质性成果。严格执行庭前会议、法庭调查、非法证据排除“三项规程”,强化工作统筹与个案推动,不断推进庭审实质化。坚持政治效果、法律效果和社会效果相统一,严格落实认罪认罚从宽制度,加强与公安、检察、司法等行政机关的沟通协调,坚持问题导向,统一思想认识,凝聚司法智慧,确保实现打击犯罪与保护人权、诉讼效率与办案质量的有机统一。积极推进案件繁简分流,加大刑事速裁程序的适用,实现疑案精审、简案快审,优化审判资源,进一步提高诉讼效率。

     (三)加强队伍建设,进一步提高刑事审判工作质量和水平。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保刑事审判队伍增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强刑事审判队伍业务技能培训,提高法官驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力,提高法官队伍整体素质。坚持向内挖潜,调优配强刑事审判人员,充实一线审判力量。加大新类型犯罪和经济犯罪法律适用的研究,不断提高法官专业化水平,全面提升刑事审判质效。加大刑事附带民事案件执行力度和司法救助力度,努力提高刑事附带民事案件的执结率,有效减少被害人遭受的经济损失,消除被害人的不满情绪,维护社会公平正义,维护司法权威。强化对基层法院的工作指导,全面提升县法院刑事审判工作质量和水平。

     (四)强化协调配合,进一步健全和完善刑事审判工作机制。抓住全面推进依法治国、深化司法体制改革的机遇,加强沟通协调,多措并举,积极构建以审判为中心的公检法司和律师既相互支持、又相互制约的刑事审判联动机制,努力营造刑事审判良好法治环境。加大与公安、检察机关的协调力度,推动侦查、审查起诉阶段按照裁判标准收集、固定、审查、运用证据。建立健全与公安、检察、司法行政机关分工负责,互相配合,依法制约的常态化工作机制,落实好行政执法与刑事司法衔接制度,解决好送押难、移交难等问题。同时,强化监督制约,充分发挥审判对侦查、起诉的引导作用,促进刑事诉讼整体水平提升。充分尊重和保障律师依法履职,强化认罪认罚案件中律师的有效辩护,认真听取和回应律师辩护意见,建立相互监督、良性互动、共同促进司法公正的长效机制。

        附件:梁山县十八届人大常委会第四十五次会议审议过程中发现的问题清单

  

 

梁山县人大常委会

 

2021年8月25日

 

 

 

 


附件:

 

梁山县十八届人大常委会第四十五次会议

审议过程中发现的问题清单

 

        一、队伍建设不强,员额法官数量不足。

        二、普法宣传不到位,群众法律意识相对淡薄。

        三、未成年人保护不足,针对校园欺凌现象的法律宣传不到位。

        四、重打击,轻保护。过分强调刑法打击犯罪的任务,对合法权利的保护不够,特别是对被告人的合法权益保护不足。

        五、执行工作难度大,存在上访隐患。

        六、审判力量不足,案件办理质量和效率有待提高

        七、司法救助、信息化建设等方面还有待加强。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络