位置: 首页 > 人大动态 > 正文

县十八届人大常委会第四十五次会议召开

作者:梁山人大 来源:未知 关注: 时间:2021-08-25 17:21

         2021年8月20日,县十八届人大常委会第次会议召开。县人大常委会主任秦延信出席会议并讲话,副主任王文成高兴武、曹景全、司开阳出席会议。县人大常委会党组成员、二级调研员郭继田、县人大常委会党组成员三级调研员崔根博、县政府副县长赵文静、县法院院长李士强、县检察院检察长周文军列席会议。

        在通过了本次会议的议程和日程后,会议听取了县政府关于2021十件民生实事项目完成情况的报告县十八届人民代表大会第次会议上代表提出的议案、建议办理情况的报告县人民法院关于刑事审判工作情况的报告和县人民检察院关于控告申诉检察工作情况的报告,书面印发了县人大常委会关于县法院刑事审判工作情况的视察报告和县人大常委会关于县检察院控告和申诉工作情况的视察报告。

        会议通过投票,对县十八届人民代表大会第次会议上代表提出的议案、建议办理情况县人民法院刑事审判工作、县人民检察院控告申诉检察工作进行满意度测评

        县人大常委会主任秦延信了总结讲话指出开展满意度测评是人大依法履行监督职权的有效方式,对支持和保证人大依法行使监督权、更好发挥人大代表作用、促进被测评单位改进工作,具有十分重要的意义。开展测评,不是某个活动或工作的终点,而是整改提高的起点,改进工作才是评议活动的最终目的。县政府及有关部门、各乡镇街道对议案建议的办理和民生实事项目的落实高度重视,通过加强组织领导,强化工作措施,严肃督导考核,取得了明显的成绩。县人民法院在委的坚强领导和人大及其常委会的监督下,紧紧围绕全县中心工作和重大决策部署,强化政治责任,依法履行职能扫黑除恶斗争扎实开展,反恐怖反分裂反邪教斗争强力推进,严重暴力犯罪有效遏制,群众司法满意度大幅提升,刑事审判改革纵深实施,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,为全经济社会持续健康发展提供了坚实司法保障。县检察院贯彻落实决策部署有力度、适应体制改革有速度、法律监督有创新、检察主业有亮点、队伍建设有提升,各项工作富有成效,在法治梁山建设、实现社会长治久安的实践中,赢得了社会的充分认可和广泛赞誉。

        他强调,在肯定工作的同时,必须清醒认识当前各项工作存在的问题和不足,在议案、建议办理方面:一是个别承办单位对办理代表议案建议认识不到位,办理工作缺乏主动性和自觉性;二是有的承办单位办理代表议案建议调查研究不深入,联系代表不够主动,征求意见少,致使办理的议案建议不能充分体现代表的意愿;三是代表们签人情字、“被满意”的情况还不同程度的存在等。在民生实事落实方面:一是重视程度不够。二是工作进展不平衡。三是群众知晓参与率有待提升。在县法院刑事审判工作方面:一是司法理念、司法能力还不能完全适应司法改革要求,刑事审判法官队伍专业化建设有待加强。二是案件审理的质量有待提升。三是刑事审判力量不足,案多人少矛盾较为突出。四是刑事审判改革仍需深入推进。五是少年审判工作机制建设有待进一步完善,对青少年犯罪的预防、青少年犯罪的延伸教育等工作机制有待探索。六是判决执行难的问题。在县检察院控告申诉检察工作方面:一是控告申诉检察工作宣传力度有待进一步加大。二是司法办案质效有待提升。三是群众诉求通道需要进一步畅通。

        他要求,被评议单位要真正从思想深处把这次测评视为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足的难得机遇,从讲大局、敢担当、谋发展、尽职责的高度,正确认识和对待评议意见,真心实意地接受代表的批评、意见和建议,自觉做到思想上高度重视,措施上切实可行,整改上求真求效,善始善终做好后续各项工作。在下一步工作中,关于议案建议办理和民生实事项目落实工作,要思想上再重视,形成高度共识;措施上再强化,加快项目进度;联动上再加强,凝聚工作合力;责任落实上再加压加大督办力度。关于法检两院工作,忠实履行宪法赋予的职责要始终坚持人民至上的理念;要坚持问题导向,全力提升县法院司法能力水平;突出重点,高质量开展检察工作。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络