位置: 首页 > 代表风采 > 正文

柔肩勇担重任 砥砺不改初心

作者:梁山人大 来源:未知 关注: 时间:2021-09-07 10:55

——记全国人大代表、山东梁山华宇集团董事长  胡桂花

 

        从一名国有企业下岗职工到身价16亿元的梁山华宇集团董事长,再到全国劳动模范、第十二届、十三届全国人大代表,她始终奋力拼搏、不忘初心,不仅奋斗在民营经济发展的主战场;而且在繁忙的工作之外,积极参政、议政,为经济社会发展建言献策;同时立足岗位,真诚为民解难、奉献爱心。她就是被温家宝总理誉为新时期“梁山女杰”的胡桂花。

 

艰苦创业不停步,追求卓越无止境

 

        20年来,华宇集团从默默无闻到驰名中外,从单一产业到多元化规模化发展,胡桂花书写了一篇巾帼不让须眉的时代佳话。

        回首创业历程,胡桂花依旧心潮澎湃:“我是一路艰辛,一路拼搏闯过来的。1994年国棉厂公布的下岗名单中,并没有我的名字,同车间一位被列入下岗名单的女职工,丈夫因常年生病早已下岗,我不忍心让自己的姐妹陷入绝境,就主动要求替她下岗。谁让咱是共产党员呢!”面对困难,她暗暗告诫自己:失业不能失志,要坚强、要自信,要拼搏、要奋斗,无论如何要闯荡出属于自己的一片天地!

        商海沉浮,她苦苦寻找生存的门路,她卖过农药、化肥、服装,只身一人到过东北买石腊,一人用地排车拉钢材……经过不懈的努力,钢材生意越做越好,规模越来越大,资产从三万元增加到百万元。可她不满足于现状,在政府大力发展民营经济政策推动下,与同是下岗职工的丈夫共同携手奋斗。丈夫接手钢材经营,她创办了华宇挂车厂,并以超前的眼光和异于常人的魄力2002年兼并了固定资产几千万的湖北大沙机械厂,成立了华宇汽车制造公司,被原国家经贸委批准为汽车生产企业,产品纳入国家汽车新产品目录公告。

        企业做大了,财富和荣誉接踵而至,但她始终没有忘记自己曾是一名下岗职工,更没有忘记帮助下岗的兄弟姐妹。200494日,全国再就业工作表彰大会上,国务院总理温家宝亲切地握着胡桂花的手说:“听说你招了一大批下岗职工,不简单哪。梁山自古出好汉,你是新时期的梁山女杰!”温总理还语重心长地说:“不能小成即满,要把企业做得更大更强,为更多下岗职工提供就业岗位。”总理一席话使胡桂花备受鼓舞也更加坚定了自己服务社会、回报社会的初心2005年,她又投资1.3亿元,扩大专用车生产线,新上4万纱锭规模的纺织生产线。

        在她的带领下,公司年年有新发展,步步有大跨越,相继成立了汽贸公司、建材公司、房地产公司,组建了山东梁山华宇集团。目前,集团的产业体系日趋完善。投资5.6亿元高标准建设的梁山华锦国际大酒店即将开业;投资2.1亿元联华购物广场正在建设中;投资6.3亿元,与北京师范大学和梁山县政府共同合作的梁山京师华宇高级中学也已投入建设。学校计划办学规模为120个教学班,可容纳6000余名学生,将聘请北京师范大学教育专家及管理团队参与学校的教育教学管理,把学校办成具有北京师范大学基础教育育人模式的、高标准、高质量的优秀学校,将在一定程度上缓解梁山高中教育资源短缺的困境,家乡教育事业做了积极贡献!目前,集团拥有资产16亿元,年销售收入10.6亿元,上缴税金5100多万元职工1600多人,其中安排下岗再就业职工1200人。

 

我是一座桥,一边是人民,一边是政府

 

        “代表是从人民中来,最终是要回到人民中去。我就是一座桥,一边是人民,一边是政府,我就是它们之间的桥梁。”不管是人代会期间,还是闭会期间,胡桂花总是忠实、认真的履行代表的职责,热心为民代言谋事。 不管工作再忙,她坚持到群众中了解所思、所想、所盼、所需,通过调研提出意见、建议,为党委政府决策建言献策。

        “要发展先要培养人才,要人才先要重视教育。”她提出了《关于提高贫困地区教师待遇的建议》《关于教育投入重点向欠发达县倾斜的建议》等建议,受到国家有关部委的高度重视。

        有群众反映农村学校存在危房。作为代表小组召集人,积极组织省、市人大代表实地调研。在省人代会上提出了《关于加大对财政困难县转移支付力度的建议》,建议省财政列出专项资金,对农村中小学进行危房改造。省有关部门高度重视,及时研究落实。

        为全面了解黄河滩区群众生产生活情况,胡桂花多次调研、走访、座谈,深入到水利、农业、民政等部门,走遍了沿黄滩区4个乡镇31个行政村,与乡镇工作人员座谈,与村干部座谈,到滩区群众家里了解情况,认真听取滩区群众的呼声和建议。胡桂花连续四年向大会提交关于黄河滩区扶贫搬迁的建议,国家和有关部门对我提出的建议高度重视,李克强总理亲自到黄河滩区调研,国家出台促进黄河滩区经济社会发展的扶持政策,确保滩区群众与全国人民同步建成小康社会,确保滩区人民群众生命财产安全。

        2018年3月8日习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团讨论时,非常关心地两次问到梁山的经济社会发展情况,指出“梁山要充分发挥好水泊梁山在国内外享有较高知名度的优势,做大做强水浒旅游产业”。总书记的关心和殷切期望使胡桂花倍受鼓舞,她思考怎样发挥代表作用,结合省市县领导一致认为水浒旅游发展关键靠交通,高铁通、旅游兴,她联名141名代表提交了《关于设立京九高铁济宁梁山站》的建议,全国人大常委会收到建议后,认真研究,及时转办,中国铁路总公司也是高度重视,行动迅速,多次派遣相关领导、专家亲临一线,沿途考察,深入研究,现已经确定在济宁梁山设站。

        多年来,胡桂花向全国人大、省人大提出建议意见100多件,引起高度重视,大部分问题得到较好解决。每一项建议无不体现出她对人大代表这份神圣职责的坚守,也正是这样一份坚守始终让她保持了胸怀责任、情系社会的高尚境界。

 

 

 

真诚为民解难,无私奉献社会

 

        虽然在拼搏创业中取得了一定的成绩,但她始终没有忘记身上肩负的责任和承担的义务。在党的领导下成长,在国家的政策中起步,胡桂花一直保有“一方有难,八方支援”的奉献精神和为民情怀。有人说她是个企业家,更多的人说她是一个充满善心、爱心的好大姐

        2020年新冠疫情爆发,充分发挥全国人大代表在协调、聚合企业和社会资源方面的优势,不断探索采购渠道,积极筹措防疫物资,以实际行动践行社会责任。1月31日,在防控物资紧缺的情况下,胡桂花千方百计的托关系、找门路,第一时间将1200瓶消毒液、1400只口罩和15支体温枪送到梁山街道疫情防控指挥部。2月4日,胡桂花为梁山慈善总会捐款50万元,还动员职工为慈善总会捐款3万元。在资金紧张的情况下,她捐款捐物共计56万余元,以实际行动诠释了为民履职的责任与担当。

        十几年来,她扶持下岗职工、资助困难学生、孤寡老人上千人,安排下岗职工1200余人,为社会捐款3000多万元。

        2007年11月,为支持梁山县慈善公益事业,华宇集团自愿出资100万元,设立“梁山慈善华宇助困专项基金”,用于救助困难职工,发展社会慈善事业,回报社会。

        2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,得知这一消息后,她组织公司员工短时间内捐款3万元,她本人为灾区捐款20多万元。

        2010年4月,我国青海玉树地区发生强烈地震,为帮助灾区群众尽快恢复家园,她通过梁山县慈善总会向灾区捐款10万元。

        2012年,她无偿捐款1000万元,建了一所省级标准的第三实验小学,现已经投入使用。

        ……

        胡桂花以真情和行动回报社会,同时赢得了社会的广泛赞誉。

        在胡桂花的带领下,华宇集团持有的“华宇达”商标荣获中国驰名商标,连续三届获得山东省著名商标;产品连续三次被评为“山东名牌”。公司已通过ISO9001质量管理体系认证、3C认证和三级安全生产标准化企业评审。公司先后荣获“全国再就业先进企业”、“山东省AAA级信用企业”、“山东省先进民营企业”、“山东省诚信企业”、“山东省省级文明单位”、“山东省第九届消费者满意单位”、山东省“山东慈善奖”最具爱心捐赠企业、济宁市“市长质量奖”等荣誉;胡桂花先后当选第十二、十三届全国人大代表,第九、十次山东省党代会代表、第十一届山东省人大代表,获得:“全国劳动模范”全国“巾帼建功标兵”、全国“三八红旗手”、“全国创业之星”山东省“劳动模范”山东省“优秀共产党员”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省创业十杰”、“山东省省长质量奖提名奖”、“济宁市市长质量贡献提名奖”等荣誉,并受到习近平、李克强、胡锦涛、温家宝、栗战书等党和国家领导人的亲切接见。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:初心永驻为教育 信念如磐勇担当 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络